AMBARAWA Scout Leadership 2022 BERAKSI “bersama pramuka siap sedia”

PEKANBARU-25 s/d 27 Maret 2022. Gerakan Pramuka Gugusdepan Kota Pekanbaru 14.001-14.002 UIN Suska Riau Mengadakan Kegiatan Ambarawa Scout Leadership yang di singkat ASL dengan Tema BERAKSI “Bersama Pramuka Kita Siap Sedia”. Kegiatan Ambarawa Dibuka oleh Rektor UIN Suska Riau yang diwakili oleh Wakil Dekan III Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial yaitu Kak Dr. Hj. Julina, SE., M.Si. Kegiatan ini di ikuti oleh Warga Racana dan Warga Ambalan dengan sistem kegiatan pelatihan yang mana materinya memang di khususkan untuk mempersiapkan warga ambacana sebagai estafet kepemimpinan kedepannya.
Kegiatan ini dilakukan di gedung Teater Fekon B Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau secara Offline selama 3 hari. Materi yang disajikan dalam kegiatan ini yaitu :

1.Pretest Peserta
Sebelum peserta mengikuti kegiatan ASL, maka akan dilakukan test untuk mengukur sejauh mana pengetahuan peserta pra dan pasca terhadap yang di uji cobakan.

2.Materi Dinamika Kelompok
Tujuan dari materi ini adalah membagi seluruh peserta dalam beberapa kelompok dan akan bekerja sama untuk 3 hari kedepannya.

3.Materi Fundamental Gerakan Pramuka
Diharapkan setelah mempelajari materi ini, seluruh peserta paham fondasi ataupun dasar-dasar dalam melaksanakan kepramukaan dan mampu mengimplementasikannya.

4.Materi Peran Pramuka Perguruan Tinggi
Dari materi ini peserta menjadi tahu apa yang tepat dan harus dilakukan oleh Pramuka Perguruan Tinggi, maka dari itu TKU Bantara, Laksana, dan pandega bukan hanyalah sebuah simbol pencapaian melainkan beban berat yang harus di pikul untuk membawa perubahan yang lebih baik lagi kedepannya.

5.Materi Konsep Dasar Kepemimpinan Ala Pramuka
Setiap organisasi, Individu, mempunyai arti tersendiri apa itu kepemimpinan, apa itu pemimpin. Jadi dari materi ini diharapkan bisa mempersatukan persepsi peserta melalui pemateri yang sudah melihat manis pahitnya arti kepemimpinan dalam gerakan Pramuka yang berdasarkan pengalaman.

6.Materi Teknik Pengambilan Keputusan dan Analisis SWOT
Tentu seorang pemimpin selalu disuguhkan dengan keputusan yang harus diambilnya sebagai orang nomor satu dalam organisasi. Namun tentu saja harus ada sisi negative atau positif yang dikaji dan dilihat dalam keputusan yang akan diambil agar hasilnya tidak mengecewakan. Dalam memanajemen organisasi tentu harus mampu bagaimana mengurangi resiko, memanfaatkan peluang, dan yang lemah bisa diperkuat melalui kajian-kajian yang bisa mengacu pada pengalaman ataupun yang lainnya, sehingga keputusan yang dibuat cepat dan tepat.

7.Materi Manajemen Organisasi
Tentu untuk menjadi pemimpin harus bisa memanajemen Organisasi, karna di butuhkan kemampuan yang lebih sebagai leader untuk memimpin sebuah organisasi. Mulai dari perencanaan, Pengorganisasian, implementasi hingga evaluasi untuk perbaikan kedepannya.

8.Materi Public Speaking
Tentu saja Speking merupakan modal bagi setiap orang terutama mereka yang sering tampil didepan public. Dari materi ini dijelaskan bagaimana berbicara yang baik dan tips agar lancar berbicara dan mengurangi kata-kata yang tidak tepat dalam publik speaking dan membangkitkan rasa percaya diri.

9.Materi Teknik Penyusunan Program Kerja dan NUK
Karena Program kerja dalam organisasi merupan pedoman, maka perlu memperlajari bagaimana cara agar penyusunan program kerja tepat sasaran dan sesuai dengan visi dan misi pengurusnya.

10.Materi Administrasi Satuan
Tentu tujuan dari pelatihan ini agar Warga Ambacana Pramuka Uin Suska tidak hanya paham mengenai kegiatan di lapangan tapi juga paham tentang administrasi sehingga menghasilkan output yang balance.

11. Forum Ambarawa Discussion (FAD)
Forum ini diadakan untuk saling bertukar pikiran antar warga ambalan dan racana serta rencana kegiatan kedepanya untuk pengembangan gugusdepan yang semakin baik lagi.

Ambarawa Scout Leadership (ASL) merupakan agenda Tahunan bagi Pramuka UIN Suska Riau, karena ini merupakan kegiatan yang penting untuk membentuk karakter dan menambah pengetahuan, hingga ini dijadikan salah satu syarat untuk menjadi pengurus dewan. Tentu saja tujuan kegiatan ini dengan materi yang sudah disusun demikian rupanya agar warga ambacana memahami tentang kepemimpinan, manajemen, administrasi yang sangat berguna untuk kedepannya dan yang belum tentu di dapatkan di organisasi lain, tapi Pramuka UIN Suska Riau selalu memberikan wadah untuk mereka yang ingin berproses agar semakin lebih baik lagi untuk masa yang akan datang.

About Ambacana Suska-Etrida