Resmi dibuka! Ratusan Pramuka Penegak dan Pandega Ikuti Pertika 5 UIN Suska se-Daerah Riau

Pekanbaru – Perkemahan Bakti Pramuka (PERTIKA) 5 tahun 2022 Se-Daerah Riau yang di selenggarakan oleh Gerakan Pramuka Gugus Depan Kota Pekanbaru 14.001-14-002 Univeritas Islam Negri Sultan Syarif Kasim Riau remi dibuka, Rabu 3/11/2022 di lapangan rektorat Univeritas Islam Negri Sultan Syarif Kasim Riau.

Kegiatan ini diikuti oleh Pramuka Penegak dan Pandega Se Daerah Riau, Pertika 5 dilaksanakan selama 6 hari berbagai kegiatan dari bakti, pengetahuan dan penyuluhan, prestasi, permainan rakyat, wisata, dan pertemuan bindam. Pertika 5 dengan tema ‘’Melalui pertika wujudkan Pramuka Riau yang gemilang dan terbilang’’ yang dibuka langsung oleh Gubernur Riau selaku Ketua Majelis Pembimbing Daerah (Mabida) Gerakan Pramuka Riau yang dalam hal ini diiwakili oleh Asisten I bidang pemerintahan dan kesejahtaraan rakyat kak Masrul kasmi di lapangan rektorat.

Sambutan Gubernur Riau yang wakili oleh Kak Masrul kasmi Asisten I SetdaProv Riau

Sambutan gubernur riau yang di bacakan kak Masrul Kasmi bahwa Gerakan Pramuka sebagai wadah pendidikan karakter bagi generasi muda telah menanamkan jiwa dan semangat peduli terhadap sesama dan alam sekitar. Hal ini tercantum dalam pengamalan kode kehormatan Pramuka berupa Satya dan Darma Pramuka. Salah satu wujud pengamalan satya dan dharma Pramuka adalah “Ikut serta membangun masyarakat” dan “Cinta Alam dan Kasih Sayang Sesama Manusia”. Dan beliau berharap bahwa kegiatan kepramukaan senantiasa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat dan lingkungan sekitar, guna mendukung upaya meningkatkan citra Gerakan Pramuka di masyarakat, khususnya di Provinsi Riau.

Dalam sambutan yang disampaikan bahwa Pendidikan kepramukaan dinilai penting bagi pengembangan diri generasi muda, apalagi di tengah pengaruh era informasi digital saat ini. Pendidikan pramuka tidak hanya membuat anak anak kita lebih berkarakter dan mempunyai kepribadian yang positif. Pramuka juga mengajarkan siswa bagaimana mengenal lingkungan hidup dan bertahan hidup dalam keadaan darurat, berbagai pengetahuan dan ilmu bertahan hidup seperti menggunakan berbagai benda di alam sekitar, yang akan membuat siswa lebih tangguh dan mencintai alam yang ada disekitarnya.

Laporan Ketua Sangga Kerja Oleh Kak Asnawi Mangku Alam

Kak Asnawi Mangku Alam selaku Ketua Sangker Kerja melaporkan peserta yang hadir mengikuti kegiatan ini berasal dari 11 Kabupaten di Riau yaitu Pekanbaru, Kampar, Siak, Pelalawan, Dumai. Inhil, Inhu. Bengkalis, Kepulauan Meranti, Rohul, Dan Kuansing. Adapun rincian pesertanya penegak dan pandega sebanyak 423 orang dan jumlah personil yang hadir di pembukaan 700an orang. Turut hadir Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Riau kak kasiarudin, Rektor Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau yang di wakili oleh wakil rektor 3 Bidang akademik Kak Edi Erwan, Ketua Gugus Depan Kota Pekanbaru 14-001 Kak Irwan Taslapratama dan Ketua Gugus Depan Kota Pekanbaru 14-002 Kak Nelvawita, kwarcab kota pekanbaru, Camat Tuah Madani dosen selingkungan Univeritas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Civitas Akademik, dan Purna Racana Pramuka Univeritas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

(Humas Pertika 5 2022)